当前位置:
首页
> 最新报道
典型案例 | ​成都市卫计委门户网站——集宣传、服务为一体的政府部门网站建设 发布日期:2016-10-21 字体:[ ]

项目背景

成都市卫生和计划生育委员会作为成都市重要的机构部门,负责全市疾病预防、免于规划、全市医疗结构和医疗服务行业监督管理等多项与民生相关的重要工作,而成都市卫生和计划生育委员会的门户网站,更是承载了对外教育、宣传、服务等多项政府工作的重要内容,为了能够更好的对外提供服务、增强卫计委门户网站的服务、宣传能力,成都市卫计委于2016年对门户网站进行了全新的改版升级。

建设内容

全新的网站内容管理平台

通过JCMS门户网站内容管理平台,利用html5、 EAI数据接口平台、消息中间件、数据总线ESB等先进技术提升现有系统的安全性、稳定性和可用性实现对成都市卫生和计划生育委员会政府网站的有效支撑,达到24小时不间断对外服务的要求,从而保证成都市卫计委政府网站数据得到及时的更新维护,提升了整个网站工作效率。

全新的美术设计,与市政府保持风格上的统一

由于成都市卫计委本身工作的特点,对外宣传工作是网站重要的内容,为了能够更好展示成都市卫计委提供的各类信息和服务内容,在网站的美术设计方面采用了简洁、大方、特色的设计风格,并在栏目规划上面进行了优化,使访问者能够更好的浏览成都市卫计委门户网站。

打造统一的互动交流平台

为保证成都市卫计委与市民能够更好实现互动交流,在项目改版建设中采用了统一的互动交流平台,实现了包括领导信箱、投诉咨询、网上调查等互动功能,有效的保障了对外提供互动信息的途径和内容的安全性和保密性,大大提高了成都市卫计委网站与市民交流互动的能力。

技术方案

从成都市卫计委门户网站设计要求出发,遵循项目建设原则,充分考虑系统的高可用性、实用性、可维护性、先进性、可扩展性和安全性等各方面,系统采用了多层架构。

1) 运行环境

在互联网上部署相应的安全设施、应用服务器、数据库服务器等硬件设施,构造适合系统运行的IT基础设施环境,为整个系统得正常运行提供保障。

2) 数据平台

数据平台包括统一的信息结构体系规范和目录体系。依照此规范建立包含结构化数据非结构化数据的政府数据资源库、会员管理数据库和系统管理数据库等,并提供数据访问服务、资源管理服务、资源使用服务等功能。信息资源架构应具有较强的可扩展性,可以满足业务拓展的需要。

3) 系统应用平台

系统应用平台包括网站内容管理系统、互动交流系统等,在应用支撑层的支持下进行快速的构建,并适应需求的变化,具有很好的扩展性。

4) 服务平台

服务平台提供给用户一个统一的界面,并把有用的信息以良好的表现方式呈现给目标用户。

特色与创新

在整个成都市卫计委门户网站改版建设中,整个网站重点主要体现在美术设计、栏目规划、业务集成等几个方面,重点体现成都市卫计委的主要业务工作,提高宣传能力,为市民提供便捷的服务。

简洁大方的页面设计,体现成都特色

成都市卫计委门户网站在美术设计上面除了采用简洁、大方的设计风格以外,还增加了很多成都元素,体现成都特色。

集成各类医疗、卫生服务

在提供宣称服务的同时,成都市卫计委门户网站提供了与医疗、卫生相关的各类服务内容,包括预约挂号、办事指南、网上登记、预约查询等,提高网站的对外服务能力。

多种信息展示方式,增强多外宣传能力

成都市卫计委门户网站除了对外服务和互动交流以外,对外宣传也是成都市卫计委的主要业务工作之一,因此在整个网站建设中,除了常规的信息展示方式以外,还提供了包括图片、视频、杂志、报刊等多种展示方式,全面提高成都市卫计委网站宣传能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统