当前位置:
首页
> 最新报道
典型案例 | 国家新闻出版广电总局政务外网门户项目 发布日期:2016-10-14 字体:[ ]

项目背景

“十二五”时期,是深化新闻出版体制改革、加快转变发展方式、加速产业格局调整升级的攻坚时期,也是实现新闻出版业大发展大繁荣的关键时期,更是建设新闻出版强国的重要时期。

通过数字技术、信息技术、网络技术来提高新闻出版行政管理能力和服务水平,新闻出版广电总局编制了《新闻出版信息化“十二五”时期发展规划》,按照顶层设计、分步实施的原则,将新闻出版电子政务项目统一纳入新闻出版电子政务综合平台,并将新闻出版电子政务综合平台列入新闻出版信息化“十二五”时期重点工程。

本次项目充分利用已有基础,遵循顶层设计、统筹规划的建设思路,规范整合各类行业监管和办公应用,形成一体化的政府网站群,在资源共享的基础上构建跨地区、跨部门、跨层级的政务信息资源共享和业务协同体系,加强政务管理水平,规范新闻出版市场行为,提高公共服务能力,加快产业结构调整,促进新闻出版业的科学发展,为新闻出版业大发展大繁荣创造良好社会文化环境提供支撑。

建设内容

新闻出版电子政务综合平台项目电子政务外网门户的主要包括统一用户管理、安全认证、应用集成和门户网站四个部分。

统一用户管理

组织管理:组织管理提供对国家新闻出版广电总局、国家版权局、直属单位等组织统一管理,提供与业务应用系统的组织机构信息同步的功能。

用户管理:对国家新闻出版广电总局、国家版权局、直属单位用户的统一管理,提供统一身份证书管理,实现与各业务应用系统的用户信息同步。

安全认证

CA登录认证:提供用户安全密钥登录方式,实现“一人一钥”。

单点登录:用户在门户中登录一次就可以快捷地访问多个门户整合的业务子系统和其它资源。

分级授权:采用分级授权控制的方式,一级授权由门户系统执行,主要控制用户是否有访问门户所集成的应用和内容的权利。二级授权则是用户进入各自的应用以后,在应用中具有的哪些权限,如能访问应用中的哪些数据、对象、菜单、目录等。二级授权是由被集成的应用系统本身实现,不在门户的控制范围内。

用户行为安全管理:用户行为安全管理是用来监视、记录、追踪用户活动的一种机制,它使影响系统安全的访问和访问企图留下线索,以便事后分析追查。

应用集成

待办事项:门户系统提供统一待办事项功能,可根据用户权限集成各应用系统的待办任务,用户登录门户后可查看个人在所有应用系统中的待办事项。

消息提醒:门户系统提供统一消息提醒功能, 通过多种提醒方式集成各应用系统的消息提醒任务。

辅助办公:门户系统提供日程安排、通讯录、即时消息等辅助办公功能。

门户网站

门户网站主要包括网站内容管理系统和全文检索系统两部分。

解决方案

实现跨部门、跨系统、跨地域的数据整合和业务整合

本次平台建设以分别满足分级授权、等级保护要求的网络基础设施和信息安全基础设施、电子政务资源目录服务与交换平台为基础,以基于可信消息管控为纽带,根据业务流程对这些服务进行动态的组合和集成,实现跨部门、跨系统、跨地域的数据整合和业务整合,为新闻出版部门、从业单位、从业人员和社会公众提供统一的一站式政务服务平台,有效支撑新闻出版业务管理。

系统架构设计采用基于可信消息管控多层级架构体系

系统架构设计采用基于可信消息管控多层级架构体系,在统一的网络基础设施支撑下,部署统一的基础数据库、业务数据库、内容数据库,构造统一的目录服务和数据交换体系,搭建统一的应用支撑平台,在统一可信消息管控基础上,并支持及运行各个业务信息系统。

新闻出版电子政务综合平台采用统一标准规范进行建设

新闻出版电子政务综合平台建设采用统一标准规范,实现统一接入平台、统一交换中心、统一目录服务中心、统一信任服务中心、统一授权中心、统一政务服务中心和统一安全管理中心。同时,业务应用采用面向业务的服务规划,通过平台服务组件的支撑和应用子系统的开发实现,并根据新闻出版业务发展的需要,在此系统架构下进行业务应用的重构和整合。

特色与创新

本次新闻出版电子政务综合平台项目电子政务外网门户项目建设,全面整合现有已建、在建和拟建系统,实现集中建设,避免重复投资,系统兼容已建系统老用户的UKey证书,也能实现拟建系统新建UKey证书的无缝互联互通,并实现了国家新闻出版广电总局、国家版权局、直属单位等组织的统一办公入口平台,为新闻出版部门、从业单位、从业人员和社会公众提供统一的一站式政务服务平台,有效支撑新闻出版业务管理的工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统